Вход
Забыли свой пароль?

+7 (473) 239-17-47

Время работы
9:00 - 18:00 /Пн-Пт/
9:00 - 15:00 /Сб/

Прайс-лист

(@san_haus.ru)

Сумма: 0
Товаров: 0
Оформить заказ
Закажите звонок
Главная Главная Статьи

Настенный или напольный котел: что выбрать?

Настенный или напольный котел: что выбрать?

Выбор настенного или напольного газового котла напрямую зависит от технических особенностей вашего жилища и личных предпочтений заказчика. Чтобы вам было легче сделать выбор, мы решили описать особенности работы каждого типа котла в сравнении друг с другом – то есть рассмотреть конкретные параметры, наиболее важные для покупателей.

Стоимость

Если решающим параметром для вас является стоимость системы отопления, отдавайте предпочтение настенным котлам, так как их цена на 30-40% ниже, чем у напольных. Более того, вы сэкономите также и на насосе, расширительном баке и устройстве дымохода. Стоит, однако, сразу отметить, что такой выбор доступен только владельцам домов площадью меньше 200 кв м, при условии, что вы монтируете одновременно отопление и горячее водоснабжение. Если же вы обладаете, к примеру, электрическим нагревателем воды, и проектируете только систему отопления, настенные котлы можно использовать в домах с площадью не более 300 кв м.

Максимальный срок эксплуатации

Наиболее долговечными являются чугунные напольные котлы, с их помощью в вашем доме будет тепло 25 лет. У настенных котлов срок эксплуатации меньше – 10-15 лет. Долговечность зависит от материала, из которого изготовлен теплообменник: чугунные теплообменники практически не подвержены коррозии, в то время как стальной теплообменник отопительного оборудования более «болезненно» реагирует на коррозию. Теплообменники настенных котлов также имеют разный срок службы, это зависит от качества и толщины металла.

Размещение

Если в вашем доме нет помещения под котельную, выбор очевиден – это классические или конденсационные настенные котлы. В этом случае проектируется дымоход «через стену». Если же, как указывалось выше, площадь вашего дома больше, чем может обогреть один настенный котел, применяется система каскадной котельной, то есть несколько котлов ставятся в ряд. Преимущество настенного оборудования также в том, что оно может монтироваться в любой комнате, а не только в отдельной котельной.

Мощность

В этом параметре бесспорными лидерами являются напольные котлы, обладающие мощностью до нескольких сотен кВт. Обычные настенные котлы имеют мощность до 35кВт, настенные конденсационные – до 95 кВт. Благодаря этому, напольные котлы имеют большее количество функций, чем настенные. Один напольный котел может обеспечивать в доме бесперебойную работу всех радиаторов, теплого пола, бойлера и других систем.

Выводы

Подводя итоги, отметим, в каких домах лучше использовать тот или другой тип отопительного оборудования. Настенный котел оптимален для: 

Напольные котлы применяются в больших домах и коттеджах, где есть отдельное помещение под котельную и дымоход классического типа. С их помощью создаются любые системы отопления с разным количеством контуров – теплых полов, радиаторов, нагрева бойлера, бассейна, вентиляции.

Перед выбором отопительного оборудования следует определиться с системой нагрева воды и подсчитать теплопотери дома. Используя эти данные, вы получите необходимую мощность, которую доложен иметь котел для обеспечения теплом каждого помещения вашего дома. В этом вам помогут специалисты магазина, где продаются котлы для отопления.

Возврат к списку
Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ